1. Основные правила поведения в помещениях ДОУ. 1.1. Воспитанники должны: *проявлять уважение к старшим; *обращаться к воспитателям и помощникам воспитателя по имени, отчеству и на «Вы», к незнакомым взрослым тоже на «Вы»; *старшие дошкольники пропускают вперед младших дошкольников, мальчики - девочек; *уважительно и вежливо относиться к работникам ДОУ; * спускаться и подниматься по лестницам, держась за поручни, соблюдать дистанцию, не толкать и не перегонять друг друга; * не кричать, говорить спокойно; * проявлять внимание и осторожность во время еды; * воспитанники 5-7 лет должны знать номера телефонов экстренной помощи, а также свой домашний адрес и номер домашнего телефона; * помогать другим, когда им нужна помощь; * аккуратно обращаться с игрушками и другими предметами развивающей среды, а также со своими и чужими вещами; * выполнять законные требования воспитателей и других работников ДОУ; * сообщать о плохом самочувствии воспитателям или другим работникам ДОУ.
1.2. В детском саду запрещено, поскольку представляет опасность для жизни и здоровья детей: * залезать на подоконники, шкафы, оборудование помещений, здания; * бегать по лестницам, вблизи оконных проемов и дверей, открывающихся в коридор и в других местах, не приспособленных для игр; * использовать не в соответствии с их назначением спортивные и игровые конструкции на территории ДОУ; * ходить по коридорам без сопровождения взрослого во время переноски горячей пищи; * толкать друг друга, бросаться предметами в детей и взрослых, применять физическую силу; * самостоятельно (без разрешения воспитателя и сопровождающего взрослого) уходить из ДОУ и с его территории; * приносить и использовать в ДОУ и на его территории колющие и режущие предметы, зажигалки, пиротехнические изделия, газовые баллончики, сигареты, таблетки и другие предметы, представляющие угрозу для жизни и здоровья детей; * употреблять непристойные выражения и жесты, шуметь, мешать другим; * бегать на территории и в здании ДОУ без разрешения взрослых; * устраивать драки, участвовать в драках; * пинать, щипать, кусать других детей; * ломать игрушки и оборудование; * без разрешения взрослых покидать групповую комнату; * совершать действия, которые могут причинить вред здоровью, как себе, так и окружающим. * брать в рот посторонние предметы (как в группе, так и на территории ДОУ), пить воду из-под крана; * брать чужие личные вещи других воспитанников и взрослых.
1.3. Основные правила поведения в группе. * не пользоваться сломанными игрушками, оборудованием; * соблюдать осторожность, если необходимо пройти по мокрому полу; * во время раздачи пищи нельзя находиться возле столов; * не трогать медикаменты, моющие средства, не прикасаться к электроприборам и розеткам; * не раскачиваться на стульях во время приема пищи и занятий; * соблюдать правила техники безопасности во время образовательной продуктивной деятельности.
1.4. Основные правила поведения на музыкальных занятиях и массовых мероприятиях: * на музыкальные занятия приходить в опрятном внешнем виде, на танцевальные и спортивные занятия в соответствующей форме (кроме групп раннего возраста). * приходить в зал без игрушек; * не должны раскачиваться на стульях во время пения; * во время непредвиденной ситуации с одеждой или обувью должны сообщить воспитателю; * во время подвижной игры бегать только в одном направлении, начиная с раннего возраста; * при плохом самочувствии ребенок должен сообщить взрослому; * для индивидуальных занятий приходить и уходить из зала только в сопровождении воспитателя, инструктора по физкультуре или музыкального руководителя; * по окончании массовых мероприятий пользоваться обеими дверями зала, не создавая толчеи и паники.
1.5. Основные правила поведения на участке. 3.1. Выходить на участок только в присутствии воспитателя или работника его заменяющего. 3.2. Не покидать своего участка без разрешения воспитателя. 3.3. Не подбирать посторонние предметы без ведома взрослого. 3.4. Запрещается лазать по ограждениям, деревьям, заборам, брать в руки, в рот грязные предметы, снег, сосульки бросать друг друга песком, землей, камешками. 3.5. Не вступать в беседу с незнакомыми людьми, не брать ничего у них из рук. 3.6. Запрещается трогать руками опасные и ядовитые растения, грибы, животных, пробовать их на вкус. 3.7. Не разрешается пользоваться неисправным оборудованием. |
Шкатулочка советов
Шкатулочка советов
1-1 of 1